Zutaten:
Für eine rechteckige Form von 23 x 30 cm Boden:
- 350g Dinkelmehl
- 175g weiche Butter (vegan: z. B. Mandelbutter)
- 100g Birkenzucker
Füllung:
- 400g Frischkäse (vegan: z. B. von Simply)
- 125g Birkenzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier (vegan: Eiersatz z. B. von Hammermühle)
- 3 säucherliche Äpfel
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- Zimt
Streusel:
- 150g Dinkelmehl
- 125g Birkenzucker
- 70g feine Haferflocken
- 50g gehackte Walnüsse
- 125g Butter (vegan: z. B. Mandelbutter)
Zubereitung Boden:
- Backofen auf 175°C (150°C Umluft) vorheizen
- Alle drei Zutaten mit den Knethaken des Handrührers krümelig zusammen kneten
- Die Form mit Backpapier auslegen und den krümeligen Teig gleichmäßig auf dem Boden fest drücken
- In den vorgeheizten Backofen stellen und für 15 Min. anbacken
- Danach abkühlen lassen
Zubereitung Füllung:
- Frischkäse, Birkenzucker, Vanilleschote und Eier mit dem Handrührer aufschlagen
- Nun beiseite stellen
- Äpfel schälen, Kerne entfernen, vierteln und in Stücke schneiden
- Diese in einer Schüssel mit 1 gehäuften TL Zimt und dem Zitronenabrieb vermischen
Zubereitung Streusel:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben
- Dabei die Butter in kleine Würfel schneiden
- Alles schnell mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
Zusammenführung:
- Die Cheesecake-Creme auf den abgekühlten Boden geben
- Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen
- Nun alles mit den Streuseln bedecken
- Kuchen nun auf der 2. Schiene von unten für ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
- In Stücke schneiden und mit frischen Beeren servieren