Rezept - Weltbester Apfel-Cheesecake ohne Weißmehl

Zutaten:

Für eine rechteckige Form von 23 x 30 cm Boden:

  • 350g Dinkelmehl
  • 175g weiche Butter (vegan: z. B. Mandelbutter)
  • 100g Birkenzucker

 

Füllung:

  • 400g Frischkäse (vegan: z. B. von Simply)
  • 125g Birkenzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier (vegan: Eiersatz z. B. von Hammermühle)
  • 3 säucherliche Äpfel
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Zimt

 

Streusel:

  • 150g Dinkelmehl
  • 125g Birkenzucker
  • 70g feine Haferflocken
  • 50g gehackte Walnüsse
  • 125g Butter (vegan: z. B. Mandelbutter)

 

Zubereitung Boden:

  • Backofen auf 175°C (150°C Umluft) vorheizen
  • Alle drei Zutaten mit den Knethaken des Handrührers krümelig zusammen kneten
  • Die Form mit Backpapier auslegen und den krümeligen Teig gleichmäßig auf dem Boden fest drücken
  • In den vorgeheizten Backofen stellen und für 15 Min. anbacken
  • Danach abkühlen lassen

 

Zubereitung Füllung:

  • Frischkäse, Birkenzucker, Vanilleschote und Eier mit dem Handrührer aufschlagen
  • Nun beiseite stellen
  • Äpfel schälen, Kerne entfernen, vierteln und in Stücke schneiden
  • Diese in einer Schüssel mit 1 gehäuften TL Zimt und dem Zitronenabrieb vermischen

 

Zubereitung Streusel:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben
  • Dabei die Butter in kleine Würfel schneiden
  • Alles schnell mit den Händen zu Streuseln verarbeiten

 

Zusammenführung:

  • Die Cheesecake-Creme auf den abgekühlten Boden geben
  • Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen
  • Nun alles mit den Streuseln bedecken
  • Kuchen nun auf der 2. Schiene von unten für ca. 30 - 40 Minuten goldbraun backen
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen
  • In Stücke schneiden und mit frischen Beeren servieren

 

Guten Appetit :-)


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